Всем привет! Звукозапись — это легко! Вот такое мнение можно часто услышать у большинства ребят. Или даже можно увидеть в интернете мастеринг онлайн. Признаюсь честно меня, это очень удивляет и даже пугает. На сегодняшний день принцип жизни — это заработок, заработать больше денег, красиво жить и на это скажу вам есть веские причины. При всём этом, всё таки не стоит забывать и про другие ценности. В этой статье я затрону конечно же тему связанную с музыкой.

Много статей в интернете о том как создать студию звукозаписи и что для этого надо. Признаюсь честно, раньше я на это ввёлся. Не может быть такого, купил по списку апаратуру, оборудовал комнату по всем стандартам звукоизоляции, сел на кресло звукорежиссёра и всё можно кричать студия готова приходите. Имея свой опыт, могу сказать что всё это звучит забавно. Люди, которые такое пишут не имеют понятия касаемо студий звукозаписи или у них ещё мало опыта. Как многие из вас знают по списку для звукозаписи надо:

  • звуковая карта; (надо разбираться какая именно нужна)
  • микрофон; (поверьте их очень много)
  • ноут или комп; (больше оперативки и мощный процессор)
  • мониторы; (некоторые думают и колонки сойдут или ещё лучше достаточно наушников)
  • музыкальная программа; (просто нужны деньги)

И всё, студия готова. Самое страшное, что большинство ребят так и думают и кричат об этом на каждом углу, что у них студия звукозаписи, приходите запишем. Даже видел в ютюбе ролики, где паренёк в стриме показывал запись голоса в фонящий микрофон, потом он записал два дубля голоса и всё песня готова по его словам, можно рассказать друзьям, что вот, я так могу давайте подтягивайтесь.

Ребята в этом ничего страшного нет, кроме многословности и конечно же какая планка качества звука задаётся вами. Главное если приобрели что-то из аппаратуры, посидите тихонько полгодика, поработайте тайком и изучите всё. Тот же самый микрофон, его характеристики, частоты, найти место где он себя больше раскроет. На это нужно больше времени чем один день. Когда я купил наушники AKG K 271 MK II мне понадобилось пол года только привыкнуть к ним, чтобы понять что они могут выдать. Когда купил студийные мониторы мониторы Yamaha HS8,  я и по сей день трачу время, чтобы раскрыть их  правильно и то я знаю на 90 процентов, что они у меня неправильно стоят, но в силу обстоятельств пока это временно. Касаемо музыкальных программ в которых работают начинающие — они все пиратские. Что это значит? Взломанная программа Adobe Audition 3 версия (самая стабильная) так ей уже более десяти лет, представьте только десять лет одно и тоже. Когда современная музыка сейчас звучит уже по-другому и требует инновационного подхода. А тут десять лет!!!!

Cubase 5 также самая стабильная взломанная программа, которой лет 7 уже. Можно много перечислить программ, да в них можно полноценно работать, но качество звука будет отставать. Запад впереди от нас только из-за своей дальновидности, вместо нашей, записал получил денег и забыл. Я знаю, что в каждом городе есть единицы ребят, которые обладают лицензионным софтом. Уже имея лицензированный музыкальной софт это хорошее начало, чтобы заявить о себе. Когда я в 2009 г. начинал изучать музыкальные программы пиратские (разумно выбрать себе программу прежде её изучив) я встречал эффекты  группы ТАТУ которая записывалась в 1999 г., то есть прошло 10 лет и вот эти эффекты и инструменты у меня на руках, разве можно их использовать? Позже я узнал, что они ездили в Лондон там и записывались. От этого и они стали знаменитыми, был задан некий музыкальный стандарт. Большинство из вас скажет, это же Лондон. Но я хочу возразить, что мы кроме слова Лондон об этой студии больше ничего не знаем. Может там сидел просто Джо и в обыкновенной пыльной комнате делал шедевры. В чём может быть секрет? В его мышлении и правильном подходе к работе, к дальновидности. Самое главное — это голова, мозги, центр качества работы. С правильным подходом и мышлением можно дойти до хороших результатов. Но ребятки, на это надо больше времени, не один год. Надо пожить в этой среде звукорежиссёра, в среде звуков.

Есть в интернете ресурсы — мастеринг онлайн. Делаешь запись, кидаешь аудио дорожку и хоп вроде как лучше стало, заплатил денежку. Всё это неправда и ложь. Качества там нет. Каждая работа минимум должна иметь 15 аудиодорожек. Можно сделать так, где каждый инструмент имеет свою дорожку и присылается отдельными аудио и тогда можно что-то делать. Опять таки всё будет зависит от того насколько хорошо записано. Настоящий звукач скажет, что записано плохо, этот материал не годится, надо другой. А в интернете всем будет всё равно, сделает из того что есть, главное заработок.

Ребята есть несколько самых главных качеств в человеке, которые должны быть на виду. Скромность! Честность! Ответственность! Открытость! Дальновидность!

Если вы хотите достичь в жизни успеха, будьте готовы, что на это уйдут годы и придётся жертвовать свободным временем, здоровьем, личной жизнью, финансами и по-другому никак.

Удачи вам в ваших начинаниях! Всегда готов вам прийти на помощь, направить и подсказать. Если у кого нибудь есть записи — присылайте и зададим стандарт качества звука вместе.

Один комментарий для “Звукозапись — это легко!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *